НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

ФОРС-РЕПРИЗА

Здесь мы будем публиковать лучшие работы авкруговцев, которые привлекли внимание читательской аудитории. Жанр? Это не имеет принципиального значения. Самый важный критерий – искренность, глубина изложения мыслей, цельность.

Вашему вниманию предлагаем то ли рассказ, то ли притчу (сложно определить) Никиты Тихомирова «ЧУДО». Сознательно ее анонсировать и давать оценку не будем: предоставляем такую возможность нашим читателям.

ЧУДО

Никита ТИХОМИРОВ,
г.Москва, 2015г.

Далеко-далеко, на планете Швирофля, существовала цивилизация Пингвиёжиков. Пингвиёжики были очень общительные и дружелюбные существа. Больше всего на свете они любили праздновать Новый Год, который наступал у них в тот же день, что и у нас. Новый Год был настолько массовым праздником, что даже покойники выходили из могил и начинали водить хороводы. И вот, в один из таких праздничных дней случилось нечто необыкновенное…

Бреж был обычным пингвиёжиком и, как и все, готовился к празднику. Он заранее купил прыжлу, баклюку, праздничный куняпрь и поставил урановые стержни в красивую вазочку, чтобы в доме был вкусный запах. Кроме того, еще летом он заготовил барашка на шашлык. Всю осень барашек крякал и зловеще шевелил хоботом, но, очевидно, уже смирился с грядущей смертью.

За день до праздника Бреж проснулся с особливо благосклонным расположением души в теле. Он еще раз перечитал список вещей, необходимых для праздника, и остался доволен своей предусмотрительностью. Он уже собирался пойти на улицу погутямкать с другими пингвиёжиками, но вдруг случайно увидел, что на обратной стороне списка красовалось единственное слово, которое он не заметил. Он забыл про подарки! О празднике без подарков не могло идти и речи. Если он не подарит никому ничего, то на весь следующий год его перестанут замечать, и всей его социальной жизни придет конец! А ведь он собирался баллотироваться в совет Швирофли!

Бреж в панике забегал по комнате, жуя свой ночной колпак. Магазины подарков уже, конечно же, пустуют. Его вещи за подарки не сойдут. Сделать своими пингляками? Нет, у него же пингляки из новизы растут, он ничего дельного не сделает. Остается только одно – пункты социальной помощи безподарочным. Все-таки, он не первый такой.

Бреж стремглав оделся и побежал к ближайшему пункту помощи. На ходу его преследовала одна мысль: «Только бы остались подарки!». Но, подойдя к большому розовому зданию пункта гуманитарной помощи, он понял, что опоздал. Обаятельная пингвиёжиха тихим голосом сообщила, что все подарки разошлись, как горячие нурньвабаки, и остался только гигантский клубок шерсти. За неимением альтернатив, Бреж согласился на него.

Домой возвращался понурый, катя перед собой гигантский клубок с шерстью. Темные мысли одолевали его. Подойдя к дому, он увидел, что вместо старого сарая красуется какой-то гигантский металлический предмет, а сарай догорает где-то в сторонке. Бреж узнал этот предмет – это был космический корабль квазипролетарцев, их соседей по звездной системе. Квазипролетарцы увлекались наукой и исследованием различных живых организмов, и их корабли представляли собой целые зоопарки с научными лабораториями.

Бреж поспешил внутрь, чтобы проверить, не нужна ли кому помощь. Войдя в корабль, он увидел страшное – все было заляпано жидкостью ярко-красного цвета. Во всех пультах управления зияли искрящие дыры, а ковры, которые квазипролетарцы любовно вешали повсюду, были прожжены во многих местах. Самое странное – вокруг не было ни одного квазипролетарца или их подопытного. Зайдя на капитанский мостик, Бреж увидел какое-то странное существо, лежащее на полу.

Существо было коричневого цвета, в некоторых местах оно поросло шерстью. Ноги были серые, голова черная, а лицо и ладони телесного цвета. На шкуре виднелись пятна той же ярко-алой жидкости. Существо лежало, не шевелясь и не дыша. Бреж вздохнул, осмотрелся и пошел к выходу – надо было вызвать федералов. На пороге его догнал голос:

— Не, ну ты прикинь, целый ящик свеклы по кораблю разметало.

Бреж обернулся. Разговаривало то самое существо.

— Вы говорите на нашем языке? – поразился Бреж. Чтобы общаться с другими существами, пингвиёжикам приходилось тратить много времени на изучение языков.

— Не всегда, – туманно ответило существо. – Тебя как звать-то, хлопец?

— Я Бреж с планеты Швирофли. Пингвиёжики мы.

— А я Петрович с планеты Земля, – ответил Петрович. – Мне отсюда не видно. Посмотри, мои валенки на ногах не испачкались? А то новые ведь.

— Ну, твои ноги серые.

— Значит, свеклой не зацепило…. Ну и хорошо!

— Погодите, а где квазипролетарцы, где испытуемые?

— Эти? Они капультиро… катюпутю… кутупуртировались, во. Еще до входа в ету сферу. Погоди, пролетарцы? Наши штоль? А я их матом…. Неловко вышло. Ладно, помоги мне подняться, мне нектар варить надо.

— Нектар? Что это такое? – спросил Бреж, помогая новому знакомому.

— Без нектара я перестану понимать ваш язык и, возможно, видеть вас. Я у пролетарцев из запасных деталей собрал чудесный аппарат, вершину нектароделия. У нас в деревне такой был, пока они своим кораблем на мой сарай не упали и его не раздавили.

Они пришли домой, и Петрович тут же стал совершенствовать свой аппарат, и параллельно что-то в нем готовить. Пару раз он выбегал в лес за какими-то плодами, травой и шишками, но вскоре возвращался. Бреж же не включился в процесс, а продолжил думать о подарках. Какие магазины еще не закрыты? Магазин монтажной пены, магазин снега, магазин еды…

Мысль его прервал Петрович, который вдруг стал читать стихи о генной инженерии. Бреж подошел к нему и спросил:

— Что с тобой, Петрович?

— Просто я немножко перебрал с крепостью нектара…. Надо было разбавить. А ты чего такой грустный? Случилось чего?

— Понимаешь, Петрович, завтра ко мне придут гости, а мне им нечего подарить.

— Да, действительно плохо. Ну, ничего, я что-нибудь придумаю.

В тот день Бреж так ничего не нашел подходящего, поэтому проснулся на следующий день с острым осознанием безысходности ситуации. Первое что он увидел – была куча свитеров под прыжлой. Радости Брежа не было предела – свитеры идеально подходили, чтобы быть подаренными. Он вскочил и пересчитал их. Хватало на всех друзей и даже оставалось немного. Бреж побежал к Петровичу и хотел поблагодарить, но тот опередил его:

— Я же говорил, что что-нибудь придумаю. Увидел у тебя гигантский клубок шерсти и решил что-нибудь связать.

— То есть, за ночь ты связал более полутора сотен свитеров? – поразился Бреж.

— Нет, конечно. Еще я помыл корабль от свеклы и разобрал всю технику на нем. Потом что-нибудь изобрету. И еще я связал себе красивую радужную куртку с единорожкой, а то мое пальто совсем не отмывается.

Так, благодаря чуду, на Швирофле поселился добрый и умелый Петрович, а Бреж нашел подарки для друзей, хотя в совет Швирофли его так и не выбрали, потому что политик из него был не очень (но он не расстроился, потому что дружить с Петровичем значительно интереснее, чем управлять пингвиёжиками).

Конец

Читать продолжение...

Ксения чаще всего молчит, больше слушает. Эмоции и чувства у нее спрятаны глубоко внутри. Внешне как бы безучастна ко всему, что происходит вокруг. Но стоит ей увлечься интересной темой, в глазах мгновенно появляется огонек. Это первый признак, что у нее стали возникать увлекательнейшие сюжетные перипетии для будущих публикаций.

В.И.Толстиков,
преподаватель дополнительного образования АОУ школы №10,
главный редактор «А» в КРУГе»

НАЧАЛО НОВОГО

Ксения КАЛИНИНА-БОЖЕВАЛОВА,
АОУ школа № 1, г. Долгопрудный Московской обл.,
член редколлегии газеты «А» в КРУГе»,
лауреат II степени литературного конкурса
«КРЫЛЬЯ» в Омске-2018

Как-то незаметно пролетают месяцы школьной жизни. Для одних они становятся вечностью, для других - мгновение. Осознаю, что этот отрезок учебы труден как для учащихся начальных классов, идущих по ступеням восхождения, так и для старшеклассников, готовящихся выпорхнуть из школьных стен.

Быть может, первоклассники испытали первые разочарования? Ведь жизнь на более высоком уровне, о котором они мечтали с детского сада, оказалась не такой уж радужной и простой. Она привнесла новые заботы, новые обязанности…

Для старшеклассников наступил не менее тяжелый период, период бега с препятствиями: школа, подготовительные курсы, уроки. А ведь еще и с друзьями надо успеть пообщаться. Голова идет кругом. Кому сейчас труднее: первым, которые только знакомятся с новым, или последним, перед кем в скором времени распахнутся двери в совсем иную жизнь?! Наверно, в одинаковой степени, сложно и первым, и вторым.

В чем же причина? На мой взгляд, причина кроется в страхе перед неизвестностью, в страхе перед новыми обязанностями, а также – в необходимости нести ответственность за свои действия.

Кто-нибудь задумывался хоть раз, каково приходится родителям и учителям? Переживают ли они за своих детей? Да! Да! И еще раз – ДА! Как ни странно, но им в тысячу раз сложнее. Ведь сфера их ответственности значительно больше. Миллион вопросов крутится в их голове одновременно: оправдает ли ожидания их чадо, станет ли успешным в начинаниях, сможет ли найти себя в этой жизни, кем он станет, превзойдет ли своих наставников?

Эх, школа, школа! Тебя возносят до небес в детском саду и недолюбливают, находясь в твоих стенах. Так уж устроен человек! Но пройдет год, второй, третий, и все останется в прошлом: на смену детским страхам придут самопознание, самоутверждение, а вместе с этим – и уверенность в себе. Как говорил Джозеф Кэмпбелл: «Пещера, в которую вы боитесь входить, хранит сокровища, которые вы ищете».

Так дерзайте, открывайте перед собой новые двери! Ведь, приоткрыв даже самую тяжелую дверь, у вас появится возможность зайти и познать что-то новое и очень важное!

Перед дальней дорогой во взрослую жизнь принято желать что-то значимое. Не буду и я нарушать эту традицию.

Вот и наступил для вас волнительный рубеж, когда приходится прощаться со школой и с учителями. Вам традиционно будут желать успехов, радости, здоровья, благополучия. С напутственными словами выступит и ваш директор школы. Конечно, лично я тоже присоединяюсь к этим пожеланиям. Но в своем личном послании хотелось сказать о другом. Чтобы каждый день был прожит со смыслом. Ведь смысл – это не только веселье, оказание помощи-поддержки кому-то и т.д., но и иметь возможность погрустить, поплакать из-за любви, проспать весь день. Найти того, кого ты ждешь: свою любовь. Найти себя в этой жизни и наиболее полно реализовать свой потенциал. Не бояться ошибиться, не стесняться собственных слез. К ошибкам относитесь философски, с улыбкой. Ошибки – это не только горький опыт, но и урок на всю последующую жизнь. Как по мне, эти пожелания, которые вы и ждали. Или это не так?

Читать продолжение...

Если вы не знакомы с Дашей, но волею судьбы окажетесь в Долгопрудненском лицее «Физтех», где она учится, то легко узнаете ее, потому что она никогда не расстается с книгами. На переменах и после уроков, уютно расположившись в кресле, на подоконнике или на лавочке возле лицея, Даша погружается в чтение любимых произведений. Книги отвечают ей взаимностью – открывают мир, рождают вопросы и дарят вдохновение.

Л.В.Никитенко,
преподаватель русского языка и литературы
ГОБУ «Физтех-лицей» им. П.Л.Капицы,
член редколлегии «А» в КРУГе»

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ У ОДИНАКОВЫХ КНИГ

Дарья ГОЛОВАТСКАЯ,
ГОБУ «Физтех-лицей» им. П.Л.Капицы
г. Долгопрудный Московской обл.,
лауреат III степени литературного конкурса
«КРЫЛЬЯ» в Омске-2018

В нашем доме много книг. Важное место в книжном шкафу занимают любимые книги моей мамы. Они сильно отличаются от современных. Им уже много лет. Их страницы пожелтели, обложки поистерлись, но, возможно, именно это придаёт им особое очарование. Я прочла их все, и все они мне очень понравились. Среди них есть одна, о которой я расскажу отдельно, ведь именно с ней, а вернее, с точно такой же книгой связана очень интересная история.

А началась она так… Дедушка решил навести порядок в доме. Этот дом очень старый, он принадлежал еще моим прабабушке и прадедушке.

Мы с братом решили помочь дедушке, а уборка была нашим любимым занятием. Кто-то, наверное, удивится: что может быть интересного в уборке! Но я отвечу: если вы хоть раз бывали в старинных домах, вы поймете всю прелесть этого занятия.

Мне доверили убирать библиотеку на чердаке. И там, среди мусора, я нашла настоящее сокровище – книгу Вениамина Каверина «Два капитана». Точно такую же книгу я незадолго до этого с интересом читала.

Герой этой книги – обычный мальчишка Саня Григорьев. Немой с рождения, он научился говорить, стал военным летчиком, а после войны отправился на поиски пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Меня поразила храбрость и целеустремленность главного героя.

Книга, которую я нашла на чердаке, была вся в пыли. Я привела ее в порядок и осмотрела. Меня привлекла надпись на развороте: «Эта книга принадлежит будущему летчику авиации Алексею Кошелеву».

Фамилия моего дедушки – Кошелев, но я никогда не слышала об Алексее Кошелеве. Я начала искать информацию об этом человеке. Перебрала много бумаг на чердаке и нашла письма и открытку от Алексея Кошелева. Рассказ дедушки окончательно подтвердил мою догадку, и мы начали поиски этого человека.

Но вернусь к книге. Мне кажется, когда человек читает ее, он оставляет в нем частичку своей души. Я пробегала страницу за страницей и постепенно открывала для себя эту историю совсем иначе. Мне казалось, я слышу мысли этого неизвестного мне мальчика, который когда-то тоже читал эту книгу, мечтал стать летчиком, как Саня Григорьев. Мне казалось, что, читая книгу, я узнаю ее хозяина. Возможно ли это? Наверное, да…

Наконец наши поиски увенчались успехом. Мы нашли Алексея Кошелева. Я чувствовала, что это должен быть необычный человек, и не ошиблась. Алексей Кошелев – мой троюродный дядя, военный летчик. Он был очень рад, что мы вернули ему книгу после стольких лет. Она ему очень дорога, так как когда-то давно именно она побудила его стать летчиком.

Наверное, каждый мальчик когда-то мечтал летать, но не каждый способен воплотить мечты в реальность. Возможно, не будь этой книги, мой дядя не стал бы военным летчиком, но книга помогла ему найти свой путь в жизни. А еще, именно благодаря ней, мы познакомились с родственниками.

Теперь я знаю: каждая книга имеет свою судьбу. Я сравнила судьбы двух книг. Об одной заботились, ее читали, другая же, прочитанная однажды, валялась среди забытых вещей на чердаке. Но именно она когда-то смогла определить жизненный путь человека. Что ждет в будущем эти книги? Какова их дальнейшая судьба? Возможно, они будут жить еще долго и изменят жизнь не одного мальчишки.

Читать продолжение...