НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

ФОРС-РЕПРИЗА

Здесь мы будем публиковать лучшие работы авкруговцев, которые привлекли внимание читательской аудитории. Жанр? Это не имеет принципиального значения. Самый важный критерий – искренность, глубина изложения мыслей, цельность.

Вашему вниманию предлагаем то ли рассказ, то ли притчу (сложно определить) Никиты Тихомирова «ЧУДО». Сознательно ее анонсировать и давать оценку не будем: предоставляем такую возможность нашим читателям.

ЧУДО

Никита ТИХОМИРОВ,
г.Москва, 2015г.

Далеко-далеко, на планете Швирофля, существовала цивилизация Пингвиёжиков. Пингвиёжики были очень общительные и дружелюбные существа. Больше всего на свете они любили праздновать Новый Год, который наступал у них в тот же день, что и у нас. Новый Год был настолько массовым праздником, что даже покойники выходили из могил и начинали водить хороводы. И вот, в один из таких праздничных дней случилось нечто необыкновенное…

Бреж был обычным пингвиёжиком и, как и все, готовился к празднику. Он заранее купил прыжлу, баклюку, праздничный куняпрь и поставил урановые стержни в красивую вазочку, чтобы в доме был вкусный запах. Кроме того, еще летом он заготовил барашка на шашлык. Всю осень барашек крякал и зловеще шевелил хоботом, но, очевидно, уже смирился с грядущей смертью.

За день до праздника Бреж проснулся с особливо благосклонным расположением души в теле. Он еще раз перечитал список вещей, необходимых для праздника, и остался доволен своей предусмотрительностью. Он уже собирался пойти на улицу погутямкать с другими пингвиёжиками, но вдруг случайно увидел, что на обратной стороне списка красовалось единственное слово, которое он не заметил. Он забыл про подарки! О празднике без подарков не могло идти и речи. Если он не подарит никому ничего, то на весь следующий год его перестанут замечать, и всей его социальной жизни придет конец! А ведь он собирался баллотироваться в совет Швирофли!

Бреж в панике забегал по комнате, жуя свой ночной колпак. Магазины подарков уже, конечно же, пустуют. Его вещи за подарки не сойдут. Сделать своими пингляками? Нет, у него же пингляки из новизы растут, он ничего дельного не сделает. Остается только одно – пункты социальной помощи безподарочным. Все-таки, он не первый такой.

Бреж стремглав оделся и побежал к ближайшему пункту помощи. На ходу его преследовала одна мысль: «Только бы остались подарки!». Но, подойдя к большому розовому зданию пункта гуманитарной помощи, он понял, что опоздал. Обаятельная пингвиёжиха тихим голосом сообщила, что все подарки разошлись, как горячие нурньвабаки, и остался только гигантский клубок шерсти. За неимением альтернатив, Бреж согласился на него.

Домой возвращался понурый, катя перед собой гигантский клубок с шерстью. Темные мысли одолевали его. Подойдя к дому, он увидел, что вместо старого сарая красуется какой-то гигантский металлический предмет, а сарай догорает где-то в сторонке. Бреж узнал этот предмет – это был космический корабль квазипролетарцев, их соседей по звездной системе. Квазипролетарцы увлекались наукой и исследованием различных живых организмов, и их корабли представляли собой целые зоопарки с научными лабораториями.

Бреж поспешил внутрь, чтобы проверить, не нужна ли кому помощь. Войдя в корабль, он увидел страшное – все было заляпано жидкостью ярко-красного цвета. Во всех пультах управления зияли искрящие дыры, а ковры, которые квазипролетарцы любовно вешали повсюду, были прожжены во многих местах. Самое странное – вокруг не было ни одного квазипролетарца или их подопытного. Зайдя на капитанский мостик, Бреж увидел какое-то странное существо, лежащее на полу.

Существо было коричневого цвета, в некоторых местах оно поросло шерстью. Ноги были серые, голова черная, а лицо и ладони телесного цвета. На шкуре виднелись пятна той же ярко-алой жидкости. Существо лежало, не шевелясь и не дыша. Бреж вздохнул, осмотрелся и пошел к выходу – надо было вызвать федералов. На пороге его догнал голос:

— Не, ну ты прикинь, целый ящик свеклы по кораблю разметало.

Бреж обернулся. Разговаривало то самое существо.

— Вы говорите на нашем языке? – поразился Бреж. Чтобы общаться с другими существами, пингвиёжикам приходилось тратить много времени на изучение языков.

— Не всегда, – туманно ответило существо. – Тебя как звать-то, хлопец?

— Я Бреж с планеты Швирофли. Пингвиёжики мы.

— А я Петрович с планеты Земля, – ответил Петрович. – Мне отсюда не видно. Посмотри, мои валенки на ногах не испачкались? А то новые ведь.

— Ну, твои ноги серые.

— Значит, свеклой не зацепило…. Ну и хорошо!

— Погодите, а где квазипролетарцы, где испытуемые?

— Эти? Они капультиро… катюпутю… кутупуртировались, во. Еще до входа в ету сферу. Погоди, пролетарцы? Наши штоль? А я их матом…. Неловко вышло. Ладно, помоги мне подняться, мне нектар варить надо.

— Нектар? Что это такое? – спросил Бреж, помогая новому знакомому.

— Без нектара я перестану понимать ваш язык и, возможно, видеть вас. Я у пролетарцев из запасных деталей собрал чудесный аппарат, вершину нектароделия. У нас в деревне такой был, пока они своим кораблем на мой сарай не упали и его не раздавили.

Они пришли домой, и Петрович тут же стал совершенствовать свой аппарат, и параллельно что-то в нем готовить. Пару раз он выбегал в лес за какими-то плодами, травой и шишками, но вскоре возвращался. Бреж же не включился в процесс, а продолжил думать о подарках. Какие магазины еще не закрыты? Магазин монтажной пены, магазин снега, магазин еды…

Мысль его прервал Петрович, который вдруг стал читать стихи о генной инженерии. Бреж подошел к нему и спросил:

— Что с тобой, Петрович?

— Просто я немножко перебрал с крепостью нектара…. Надо было разбавить. А ты чего такой грустный? Случилось чего?

— Понимаешь, Петрович, завтра ко мне придут гости, а мне им нечего подарить.

— Да, действительно плохо. Ну, ничего, я что-нибудь придумаю.

В тот день Бреж так ничего не нашел подходящего, поэтому проснулся на следующий день с острым осознанием безысходности ситуации. Первое что он увидел – была куча свитеров под прыжлой. Радости Брежа не было предела – свитеры идеально подходили, чтобы быть подаренными. Он вскочил и пересчитал их. Хватало на всех друзей и даже оставалось немного. Бреж побежал к Петровичу и хотел поблагодарить, но тот опередил его:

— Я же говорил, что что-нибудь придумаю. Увидел у тебя гигантский клубок шерсти и решил что-нибудь связать.

— То есть, за ночь ты связал более полутора сотен свитеров? – поразился Бреж.

— Нет, конечно. Еще я помыл корабль от свеклы и разобрал всю технику на нем. Потом что-нибудь изобрету. И еще я связал себе красивую радужную куртку с единорожкой, а то мое пальто совсем не отмывается.

Так, благодаря чуду, на Швирофле поселился добрый и умелый Петрович, а Бреж нашел подарки для друзей, хотя в совет Швирофли его так и не выбрали, потому что политик из него был не очень (но он не расстроился, потому что дружить с Петровичем значительно интереснее, чем управлять пингвиёжиками).

Конец