НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

РАЗМЫШЛЕНИЯ У РОДНИКА

«НАША СЕМЬЯ –
идеальное государство»…

Владимир БАГУЛЬНИК-ТОЛСТИКОВ,
главный редактор газеты «А» в КРУГе»

О заголовке чуть позже. Начнем же с того, что предшествовало победе на всероссийском конкурсе школьных изданий: о процессе зарождения и развитии мечты-замысла организаторов-родителей одного из лицеистов, который начал обучаться с 7-го класса в тогда еще АОУ Лицее №11 «Физтех» и классного руководителя.

Зачем? Это нужно, прежде всего, нам самим. Путь к совершенству, как известно, бесконечен. И процесс самосовершенствования тоже. Победа на XV Всероссийском конкурсе школьных изданий – не повод для самоуспокоенности. Это только промежуточный этап. Чтобы подниматься выше и выше, нужны новые знания, умения и навыки. Самоанализ – это лучшее средство для поддержания движения в заданном ритме.

Начну с нюанса, на который мало кто в свое время обратил внимание: у истоков создания газеты конкретного класса были родители, а не представители администрации лицея. Следовательно, она создавалась без традиционных в подобных случаях согласований и консультаций. Второй, не менее важный нюанс: без поддержки классного руководителя, которая стала «символом и талисманом» газеты, ни о каком продвижении идеи-замысла не могло быть и речи. И третий нюанс, пожалуй, самый важный: идея получила живой отклик у ребят. Вот те «три стратегических кита», на которых формировался облик газеты «А» в КРУГе».

же первые шаги в реализации замысла обозначили целый круг серьезных проблем. Чтобы по собственной инициативе и с головой погрузиться в неизведанное информационное пространство, и там шлифовать собственный стиль изложения мыслей необходимо наличие интереса, притом, интереса неподдельного. Как его подогреть у ребят, когда программа обучения не позволяла им особо расслабляться? Да и стимулирующих рычагов, как нам тогда казалось, в нашем распоряжении не было. Какими аргументами убедить их в том, что писать в газету не ради оценки в классном журнале, а по вдохновению – это интересно и увлекательно?

Решили заинтересовать необычной темой «Если бы я был директором лицея…». Тем более, новый учебный год предстояло начинать в новом здании школы. Детей идея вдохновила, и они всем классом на одном дыхании написали свои зарисовки. Когда сигнальный экземпляр газеты вывесили для всеобщего обозрения, все с неподдельным интересом ее читали и активно делились впечатлениями. Искренне радовались не только лицеисты, но и родители, и классный руководитель. Не сговариваясь, решили не ограничиваться одним выпуском. На этой позитивной ноте и закончился учебный год.

Мы были уверены, что прекрасные новые корпуса школы, большие светлые классы, непривычная обстановка, необыкновенно зрелищный праздник «Первого звонка» с участием губернатора Московской области вдохновят ребят на создание новых зарисовок. Ведь впечатлений было «целый океан». Но, увы. Интерес к газете у ребят настолько иссяк, что они наотрез отказались писать.

Даже сейчас трудно найти слова, чтобы в полной мере передать состояние организаторов на тот момент: отчаяние, ощущение безысходности…

Первый номер газеты реально мог стать одновременно и последним. Помощь пришла, откуда ее совершенно не ожидали. В конечном итоге, газета все же вышла, благодаря усилиям, не поверите, всего одного автора, подготовившего сразу несколько материалов.

Его неординарный шаг – оказался прекрасным опытом не только для него самого, но и убедительным примером для одноклассников. Это как раз те штрихи, которые и формируют ЛИЧНОСТЬ, способную принимать своевременные решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях. В процессе воспитания нет звеньев главных и второстепенных. Все они важны.

Факт спасения выпуска второго номера вызвал неожиданную ответную реакцию со стороны потенциальных авторов: им тоже захотелось так же часто публиковаться. Детей словно «прорвало»: они начали писать и часто, и много. На самом деле, причина их активности скрывалась в реальной возможности не только красиво излагать свои мысли, но и чтобы это еще нравилось окружающим. Наибольший эффект достигался, когда они брались за любимые темы. Творческая мысль тогда у них лилась рекой. В корректуре мы старались максимально сохранять авторский стиль.

В итоге, получилось так, что в лицее уже стали с нетерпением ждать выхода очередного номера газеты, который вывешивался в классе на демонстрационном стенде для всеобщего обозрения, так как печатать ее большим тиражом, и раздавать всем желающим у нас не было финансовых возможностей. Толчея же у стенда, где на переменках собирались многочисленные группы ребят из других классов, и активно обсуждали содержимое опубликованных материалов, для юных авторов оказалась эффективным дополнительным стимулом в творческом росте. Кто бы мог подумать, что оценка ровесников для них окажется столь весомой.

Все последующие выпуски кардинально отличались от предыдущих номеров, как по форме, так и по содержанию. Этот процесс и по сей день продолжается.

После запоминающихся мгновений церемонии награждения на всероссийском конкурсе школьных изданий, о расслаблении даже мыслей не было. Рекомендации жюри отсняли еще на церемонии награждения. Последующий номер газеты уже был сверстан в издательской программе и отпечатан в типографии. Далее скрупулезно начали работать над устранением замечаний экспертного жюри. Объем технической работы значительно возрос. В команде нашелся свой программист. Начинающий, но жаждущий свой уровень совершенствовать.

Так уж сложилось, что нынешний 10А класс после промежуточного выпускного в 9-м, изменился настолько, что продолжать выпускать газету в прежнем статусе стало невозможно. Дружный и сплоченный авторский коллектив никуда не исчез. Только его теперь не стал объединять отдельно взятый класс. Кого-то перевели в 10Б, кто-то продолжил обучение в других школах. А вот писать в объединяющую газету многократно возросло.

После коллективного обсуждения сложившейся ситуации приняли решение внести изменения в стратегию дальнейшего развития газеты. Сменили девиз и статус. Теперь у газеты «А» в КРУГе» нет привязки к конкретному классу.

Руководство в редакции строгое, но тактичное, стремящееся поддерживать наиболее комфортные условия для творческого развития. Когда говорят, «мы – одна команда», так это о нас. И даже при всей занятости ребят, а они уже десятиклассники и учатся в разных школах, все находят время, чтобы уделить внимание любимой газете.

Со стороны сложно понять мотивы стабильно пишущих в газету не за оценку, а по вдохновению. Почему ею дорожат? Почему ею гордятся? Почему между собою дружат? Ответом на вышеперечисленные вопросы может послужить высказывание члена редколлегии Полины Лазовской: «У нас создано идеальное государство. Цензура, диктатура и демократия между собою не враждуют, а взаимодействуют. Лично мне здесь комфортно. Никто никого не унижает. Творческие наработки «не обстригаются». Нас здесь любят. В нашем распоряжении - прекрасная творческая лаборатория, позволяющая каждому из нас вырабатывать индивидуальный стиль изложения мыслей. Газета «А» в КРУГе» - наша семья».

Следующий грандиозный проект: раскрутка собственного сайта газеты «А» в КРУГе» и форума (От авт. Вот его адрес http://avkruge.com), где мы намерены расширять границы общения не только для детей, но и для взрослых, учителей.

У кого-то может сложиться мнение, что на нынешнем этапе нам все дается легко и без напряжения. Это не так. Проблем у нас – «воз и целая тележка». Наиболее остро дала о себе знать финансовая составляющая. Работа по продвижению газеты «А» в КРУГе» и персонального сайта по-прежнему осуществляется на общественных началах. Когда газета развивалась только в рамках класса, финансовые вопросы, связанные с печатью на частном принтере, покупкой расходных материалов и т.д., как-то удавалось решать собственными ресурсами.

Сейчас же ситуация кардинально поменялась и диапазон деятельности значительно расширился. К примеру, последний номер газеты вышел на 28 страницах. Хотя начинали с 8-ми. Проект под названием «А» в КРУГе» обещает стать привлекательным своими потенциальными возможностями для тех, кто смог бы оказать поддержку в дальнейшем развитии начинания.

Взрослые участники редколлегии сознают, что газета «А» в КРУГе» и ее персональный сайт – это не просто площадка для развития тех или иных навыков и получения новых знаний. Это еще и своеобразный очаг, у которого комфортно, тепло, уютно, и где для одиночества места нет. Здесь каждый участник или гость получает уникальную возможность получить ответы на самые животрепещущие вопросы и быть услышанным, поучаствовать в интересных дискуссиях и проявить, таким образом, самого себя. Живое общение – это драгоценный дар, которого так недостает в нынешней суетливой повседневной жизни. Здесь готовые рецепты не выдают. Здесь все вместе в живом общении эти рецепты находят.

Реальность же такова, что за смелость уйти в автономное плавание тоже приходится платить. Чему удивляться: так было всегда. Яркая неординарная ЛИЧНОСТЬ во все времена не очень-то вписывалась в общепринятые рамки. Чтобы с нею эффективно взаимодействовать, всегда нужны индивидуальные подходы.

Персональный ключик нужен и к нашей газете, в которой подобрался коллектив талантливых и самобытных авторов. «Истина устами детей» на страницах газеты - реальность. Юные авторы не только обозначают проблемные вопросы, но и пытаются самостоятельно находить на них ответы. «Критиканство» в любой форме и бестактные переходы на личности – в редакции не приемлемы. Как следствие, и редакционный коллектив в целом также приобретает новые характерные качества.

Может, именно поэтому газета «А» в КРУГе» даже после того, когда перестала представлять конкретный класс по объективным причинам, преобразилась в «субстанцию, которая притягивает, объединяет и вдохновляет»? Может, именно поэтому дети по-прежнему продолжают писать о том, что их волнует? Может¸ именно поэтому к этому процессу уже начали подключаться и родители? Может, и классный руководитель, ранее не любившая писать, стала регулярно делиться тем, что ее волнует на страницах газеты?

Конечно, не для всех журналистика станет профессией на всю жизнь. Но все без исключения приобретенный опыт в публицистике смогут использовать в отстаивании собственной жизненной позиции. Ведь умение аргументировано донести свою мысль, способность к эффективной самопрезентации нужно и ученому, и бизнесмену, и педагогу, и врачу, и всем-всем-всем без исключения…

Этому, как и умению работать в команде, нас когда-то учили еще в старом АОУ Лицее №11 «Физтех» (тогда он размещался в маленьком здании бывшего детского сада), на факультативных занятиях (воспроизвожу по памяти) «Талант во мне» и «Семь навыков эффективного человека». Занятия были призваны научить детей грамотно применять свои знания в жизни, состояться в профессиональном и карьерном плане.

Мы на тех факультативных занятиях у прекрасных педагогов в лицее №11 были примерными учениками и получили добротные знания, а сейчас на практике их эффективно реализовываем…

Думаю, теперь многим станут понятными причины, почему газета «А» в КРУГе» так уверенно набирает обороты.