НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

ЭКСПЕРТНЫЙ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТНОГО ОТЗЫВА

НАШ ОТВЕТ
КОВАРНОМУ КАПИТАЛИЗМУ!..

Никита ТИХОМИРОВ, 10Бкл.

У нашей газеты много достижений: мы собрали отличную команду, у наших авторов хороший слог и необычный ход мыслей, у наших фотографов твердые руки и острый глаз, у нашего администратора сайта вечно куча более важных дел, большой запас усидчивости, у нас даже есть люди, которые умеют писать стихи!

Но эти достижения почему-то не расцениваются взрослыми как реальные достижения. В реальности ценятся победы на конкурсах и призы, заработанные там. У нашей газеты пока одно такое достижение – мы победили в номинации «Форс-реприза» на XV Всероссийском конкурсе школьной прессы в 2016 году. Но победа была не так важна для нас, как важны были замечания, сделанные нам по газете.

Мы учли их: поправили оформление, выровняли шрифт и цвета, разнообразили материалы, добавили фон, оглавление и навели порядок на первой странице.

На следующий год мы снова подали нашу газету на конкурс, и ожидания у нас были самые высокие, ведь весь год мы только росли, поднимали планку. 10 апреля мы приехали в Останкино на церемонию в хорошем расположении духа, но, прочитав экспертную оценку нашей газеты, были крайне удивлены.

Помимо экспертного отзыва прилагалась также и таблица с оценками нашей газеты по разным критериям. В сумме мы набрали 34 балла из 60. С некоторыми оценками и отзывами мы согласны, но готовы и кое с чем поспорить.

Складывается такое впечатление, что жюри растерялись от своего грандиозного празднования пятнадцатилетия конкурса, немного «зависли в эйфории», забыли, что газеты нужно читать перед тем, как выносить вердикт.

— Владимир Ильич! Зимний дворец взят!

— Товарищи! Революция с прошлого года налицо!

Например, наша газета получила тройку за «Тематическое и жанровое разнообразие». Вот уж не знаю, куда еще разнообразнее, чем у нас.

Стихи? Есть.

Увлекательные истории о различных путешествиях? Есть (Артек, биологическая экспедиция на Белое Море, Китай, велопробег по Москве, Европа).

Статьи о комиксах и фильмах? Есть.

Полуфантастические-полубредовые рассказы? Есть, я сам пытаюсь писать.

Колонка юмора? Есть.

Сатира на наше дорогое учебное заведение? Конечно, есть!

Отзывы на какие-то события, происходящие со всем классом? Есть.

Рассказы о жизни в других учебных заведениях? Есть.

Серьезные рассуждения о религии, о ГМО, о происхождении человечества? Есть.

Действительно, за 5-6 номеров подборка на троечку по разнообразию. Вслед за ней мы получили тройку за актуальность и оригинальность публикаций. Действительно, куда ни загляни – везде есть путешествия, комиксы с фильмами, рассказы, стихи, сатира, религия и тому подобная скука. Вместе, одновременно. И содержание везде одинаковое-одинаковое, будто списывают друг у друга.

Вот написал бы кто о пингвинах на Марсе – вот это было бы и актуально, и оригинально. И чтоб тройку за точность заголовков не получить (как это сделали мы) назвать как-нибудь так: «Пингвины на Марсе». Ах, простите! Критерий называется «Точность и оригинальность заголовков». Ну, тогда «Марс под пингвинами». И точно, и оригинально.

Теперь к самому экспертному заключению. На мой взгляд, в нем слишком много нас хвалят. “Эволюция с прошлого года налицо” - это слишком много для газеты, которую делают дети и подростки. Даже если бы вместо этого было “Я, конечно, видал газеты и хуже, но…”, все равно это как-то слишком. Еще загордимся, какие мы молодцы и вообще расслабимся. Тащите все литературные премии мира, у нас эволюция налицо, мы ж теперь гении пера и клавиатуры, золотые дятлы России. Эх, перехвалили нас.

Кроме того, в этот раз нам решили не давать много различных указаний по исправлению нашей газеты. На прошлом конкурсе мы узнали много нового по оформлению газеты, про фон, шрифты и прочие внешние недостатки. В этот раз были замечания по количеству колонок и заголовков на развороте, за что спасибо жюри большое, это действительно наша ошибка, теперь будем правильно верстать.

Надо отметить, больше ничего конкретного сказано не было.…Переосмыслить рубрикатор” да “…Учиться подавать авторов”. Представляю себе газету через год: «Друзья! Это уже седьмой выпуск нашей газеты с прошлого Конкурса школьной прессы, и мы поздравляем вас с седьмым, юбилейным, переосмыслением рубрикатора».

Видел я на конкурсе газету, которую оценили в 58 баллов (из 60). Не посмотрел, честно говоря, кто ее оценивал, но была она очень хороша, даже сам Павел Геннадьевич Журавлев оценил бы ее высоко, поставив от щедрот баллов 40 или даже 41. Но газета та выпускается не одним классом и не одной школой, а всеми школами Екатеринбурга. Вот у них там все рубрики могут держаться из выпуска в выпуск, детей в городе много, всегда можно найти кого-то, кто сможет заполнить пустоту. А у нас один класс. Кому на что вдохновение пришло, то в распоряжении газеты и есть. Как можно выпускать, например, стихи каждый выпуск, если, скажем, у поэта не будет в этом месяце настроения? Как я могу писать в каждый выпуск по рассказу для рубрики, если иногда меня тянет не рассказывать о пингвиежиках, а спорить с Павлом Геннадьевичем? «Творческая партизанщина» - единственный возможный вариант наполнения нашей газеты материалами. Нельзя творить через силу равно как нельзя показывать результаты такого творчества.

Хотя, можно же ведь делать рубрики более общими, чтобы в них могли попадать материалы разной направленности. Хорошо, мы пересмотрим рубрикатор. Теперь у нас будут такие рубрики:

— «Рубрика 1»; «Рубрика 2 или 3, тут уж как получится»; «Рубрика пространных рассуждений и рецептов выпечки»; «Рубрика для стихов, кроссвордов и споров с Павлом Геннадьевичем»; «Цитаты учителей»; и моя самая любимая – «Рубрика-шмубрика».

С таким рубрикатором нам теперь просто обязаны повысить оценки сразу по нескольким критериям. Давайте подумаем, что еще улучшить. “…Бороться с многословием и за информативность” - еще одна претензия из экспертной оценки. Уверен, в школе Павел Геннадьевич очень не любил «Войну и мир» Л.Н.Толстого, вот уж где можно бороться сутками.

Люди, которые меня давно знают, и прочли хоть несколько моих статей или рассказов, уже догадались, что «Бороться с многословием и за информативность» ужасно оскорбляет меня, ибо это звучит так же, как «Тихомиров, вали отсюда». Конечно, я толкую субъективно, применяя все к себе, но, действительно, легче победить меня всего, чем мое многословие. Но давайте к сути проблемы.

Мне кажется, что газета – то место, где многословие как раз искоренять не нужно. Человек не может много говорить или много слушать. А вот читать или писать – легко.

Взгляните, сколько я пишу здесь, и как я выражаю свои мысли в жизни: «Эээээээээ», «У вас еще есть целых это самое, чтобы это самое», «Блин, прикинь, эта хрень вообще дичь какая-то, я не знаю чё с ней».

Газета – то место, где у меня еще есть шанс выражать мысли нормально. Кроме того, наша газета несет развлекательный характер, поэтому мы можем рассчитывать, что читать нас будут, даже если многословие мы так и не искореним. Это же не отчет и не справка из поликлиники. Сюда же можно отнести замечание к отдельному материалу – “о комиксах на 3 полосы – пишет девочка, которая в прошлом году писала резвые, интонированные материалы”. Тема комиксов ей интересна, и, если хоть на секунду напрячься, то можно догадаться, что пишет подробно она, потому что хочет поделиться или даже найти единомышленников. А еще большой вклад в объем делают изображения – примеры комиксов.

…Впечатление недоосмысленности, случайных заметок, чтобы что-то дать в газету” и “уместнее рассказать классу на очной встрече, чем заполнять этим газетную площадь”. Нам пытаются намекнуть, что сами мы пишем что попало, лишь бы попасть в выпуск, и газета собирает что попало, лишь бы выпуск собрался. Тут, опять же, стоит вспомнить, что в газету пишет один класс, иногда некоторые другие люди изъявляют желание, но крайне нечасто. Это не газета целого Екатеринбурга.

Можно сказать, «А» в Круге» – это визитная карточка нашего класса, наше лицо. И каждый вносит какой-то свой вклад, выносит на суд читателей какую-то мысль. Это его право, у нас нет цензуры и отстрела неугодных партии. Мы пишем, что хотим, и всегда это оказывается интереснее, чем новости в духе «Вчера мы ездили в аквапарк, всем очень понравилось, а Лёха громче всех утонул! Хотим ещё!».

Кроме критики каких-то общих проблем газеты эксперт обратил внимание еще и на отдельные материалы. Например, “… О том, «как я не провел лето в городе» - полоса про то, о чем нечего сказать(!)…”. Глупо говорить, что сказать нечего, если уже что-то сказано. Конечно, не буду говорить за всех, но я заметил там очень интересную мысль, заставляющую задуматься. И звучит она так: необычные вещи не нужно искать где-то далеко, иногда они даже сами находят тебя, чем бы ты ни пытался заниматься в этот момент. Эта история является веским аргументом в пользу того, что даже в Москве можно весело провести лето.

…Журналистское расследование деревенского преступления с необъяснимым интересом – как будто речь идет не о конкретном убийстве, а о детективной беллетристике… и без финала и пр.” – про рассказ из того же выпуска, что и прошлый. Конечно, недовольство Павла Геннадьевича можно понять, ведь, читая детскую газету, ждешь настоящий детектив, перед которым померкнет и Шерлок Холмс, и Эркюль Пуаро, и даже идущие по НТВ сериалы про ментов. Этот рассказ, конечно, не тянет на детектив, но он и не посягает на славу детектива.

Это одна из тех историй, которые нужны для того, чтобы в очередной раз подтвердить уже существующие простые истины. Например, эта история подтверждает, что за преступлением всегда следует наказание, что алкоголь не приводит людей к хорошему, что всегда есть неравнодушные люди, из-за которых и происходит какое-то продвижение. Есть намек и будущим криминалистам – не отставать от современных технологий, они тоже могут помочь в следствии. Финал открыт, потому что у автора просто не было возможности присутствовать при завершении истории. Но если бы даже она и была, то финал все равно должен остаться открытым, так как это хороший литературный прием. Читатель должен сам додумывать судьбу героев, самостоятельно извлекать уроки из прочитанного. Этот текст не дает нам рыбу, но дает удочку, что во сто крат важнее рыбы.

Перед завершением хотелось бы разобрать по косточкам еще один отрывок из экспертной оценки, который крайне приглянулся мне: “…Но еще появляются материалы, оставляющие надежду, что редакция не забыла о смысле своей газеты. Например, «Генеральная стратегия…» в №1(16) – хотя можно было остановиться раньше – ясно и достаточно уже на половине текста…”. Казалось бы, мне, как одному из соавторов Генеральной стратегии должно быть приятно, что ее даже почти не критиковали, но давайте все же пройдемся по той критике, что есть. Конечно, это наша ошибка, что мы не указали, что «Генеральная стратегия – расшатывание психики детей» - наш текст к переозвучке отрывка из замечательного фильма «День Радио», целью которой было высмеять начало года в нашем дорогом учебном заведении (к несчастью, кажется, она тогда была воспринята некоторыми учителями как алгоритм действий), и мы не могли сократить ее из-за длины сцены, и что вообще без видеоряда из фильма Стратегия потеряла часть своего обаяния. Но, с другой стороны, посмотрите, с какими оговорками хвалит ее Павел Геннадьевич. Мол, Стратегия хорошая, но слишком длинная, и вообще одна из немногих хороших материалов в вашей газете, и вообще вы потеряли цели и ориентиры почти окончательно.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что если бы по телевизору всё время не говорили бы, что на несколько километров от Останкино никто не ворует и не берет взяток, то я бы предположил, что такая субъективная оценка была проспонсирована. Нашими ли конкурентами или продавцами овощей, которые не хотят огласки статьи о безвредности ГМО, – кем угодно.

Наша редакция благодарит эксперта за некоторые ценные замечания по верстке. Лично я благодарю его за такую благодатную почву для статьи. В остальном же отзыв малоинформативен, имеет субъективные суждения, а некоторые различия в нашей позиции и позиции Павла Геннадьевича Журавлёва представлены им как наши серьезные недочёты.

Надеемся, в следующем году попадем в руки объективного эксперта.

В статье были упомянуты:

КОГДА-НИБУДЬ МЫ НАЙДЕМ СИЛЫ ДОБАВИТЬ НА НАШ САЙТ avkruge.com ЭТИ ВЫПУСКИ, И ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧЕСТЬ ИХ ТАМ!