НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

СОВЕРШЕНСТВО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ МЕЛОЧЕЙ

Дарья БУЛАНОВА,
член редколлегии независимой открытой газеты
«А» в КРУГе»,
художественный руководитель

Вашему вниманию предлагаем интервью с главным редактором «А» в КРУГе», состоявшееся в прямом эфире на просторах инстаграма в рамках городского молодежного конкурса в Долгопрудном, на котором Дарья Буланова заняла третье место.

- Мы часто слышим, что не стоит заморачиваться на «мелочах», нужно мыслить глобально. Глобальный подход предусматривает конкретный результат в строго обозначенные сроки.

К примеру, выучил-не выучил материал урока – и сразу получаешь оценку. Успешно-не успешно сдал выпускные экзамены – и поступил-не поступил в ВУЗ. А в мелочах эти результаты вообще не просматриваются. Верно ли это?

- Отнюдь. С чего малыш начинает постигать окружающий мир на уровне ощущений? С мелких штрихов: улыбка, взгляд, тональность голоса, жест. Из этих мелочей для него складывается картина мира и в первую очередь образ близких людей. Каждая из них в отдельности сродни пазлу, но вместе они становятся фундаментом личности и того, как эта личность будет в течении жизни воспринимать мир, относиться к нему. Фактически эти мелочи формируют и определяют будущего взрослого человека.

Так и любой проект, создающийся без учета мелочей – это картонный домик без фундамента: достаточно незначительного дуновения ветра, чтобы от него ничего не осталось. Жизненные мелочи – не хаотичное нагромождение. Они непременно выстраиваются в логичную последовательность помимо нашего сознания. И только с годами из отдельных пазлов складывается цельное жизненное полотно.

- Можете подробнее рассказать о роли «мелочей» в нашей авкруговской команде?

- Если смотреть под этим углом, то проект «А» в КРУГе» целиком состоит из мелочей и развивается под воздействием мелочей. Его создатели с самого начала осознали острую потребность в формировании атмосферной среды, в которой бы подросток смог наиболее ярко раскрыть и реализовать собственный природный потенциал. Над совершенствованием этой среды мы работаем вот уже больше пяти лет. А результаты будут видны только спустя многие годы.

- Что собой представляет атмосферная среда?

- Это творческая зона. Особое состояние, можно еще добавить, другая реальность, благодатная для открытия и развития новых миров своего творческого внутреннего «Я».

Атмосферная среда – почва для развития неординарности и неповторимости. Основная составляющая атмосферной среды – гармоничное сочетание мелочей, создающих уникальное полотно отдельно взятой ЛИЧНОСТИ. Системный же подход и традиционные шаблонные методы обучения здесь попросту неуместны. Еще мыслители прошлого утверждали, что «сформированный на мелочах характер, непременно проявит свою индивидуальность».

- В работе с авкруговцами Вы используете приемы работы, которые ничем не напоминают учебный процесс в привычном восприятии. Даже слово урок заменен на «встреча». Почему?

- Для меня важнее всего не форма проведения занятий, а содержание. Моя стратегия проведения встреч формируется исключительно по результатам общения с ребятами. К примеру, атмосфера общего чаепития и совместных встреч с родителями дают мне очень много пищи к размышлению. Ни одна мелочь не выпадает с поля зрения. Я учусь у вас. И не стесняюсь об этом гов-рить. Дело в том, что встречи точно также воспитывают и вас. Это обоюдный процесс.

- И что Вам дают наблюдения?

- Многое. В нашу группу нет отбора: все приходят по желанию. И потребности писать мало у кого изначально есть. Как быть? Я общаюсь с вами, анализирую и нахожу индивидуальные штрихи-потребности каждого. И только после этого предлагаю индивидуально написать зарисовку на тему, наиболее всего волнующую. Это происходит не так быстро, как может показаться со стороны. У некоторых потребность писать «просыпается» только через год.

- Писать о самом личном, значит, это увидят другие? Неужели на это можно решиться?

- Можно и нужно. Нужно, чтобы человек научился логично излагать свои мысли, а не держал их внутри себя, что, как показывает практика, очень чревато негативными последствиями. Да, писать, что чувствуешь – стремно. Поэтому я предлагаю, по желанию, писать такие зарисовки под псевдонимом. Сохранность тайны авторства – для меня святое, я очень серьезно отношусь к тому, если кто-то из вас решил писать под вымышленным именем.

- Вы хотите сказать, что при таком подходе возникает потребность писать?

- Конечно. Посмотри сама: у нас 100% все пишут. Притом, пишут не по заданию Владимира Ивановича, а по велению души. А чтобы эти творения не складывались в ящик - есть возможность публиковаться на страницах нашей газеты, принимать участие в литературных конкурсах. И как результат: работы ребят высоко оцениваются жюри.

- Отсюда и результативность?

- Самое важное – желание общаться, делиться мыслями, идущие из глубин души. Мы общаемся и вне рамок школы. Для этого в ВК создана «БЕСЕДА», где в любое время суток мы имеем возможность обмениваться мнениями, дискутировать на разные темы, предлагать новые идеи.

- Что для Вас самое дорогое в жизни?

- Самое дорогое в жизни - мелочи: случайно брошенные слова, улыбки, взгляды, небольшая помощь и поддержка. Зачастую, они приносят больше радости, чем глобальное.

- Это невидимая сфера. А видимая?

- Издание энциклопедического альманаха объемом 550 стр., методического пособия «Лаборатория журналистики», фотокниги «Замахнулись на Сибирь» и создание документального фильма о недавней поездке в Омск. Участники поездки и омичи их очень ждут.

Я уж не говорю о многочисленных конкурсах, школьных, городских и областных мероприятиях, в которых участвуют авкруговцы и индивидуально, и целой командой.

- Мы говорим о жизненных мелочах, а о совершенстве ни слова. Говорят, «Нет предела у совершенства...». И достичь его человеку неподвластно. Так может быть, не стоит о нем говорить?

- У этой фразы есть продолжение «...но стремиться к нему необходимо».

- Зачем?

- Стремление к совершенству – значит, не останавливаться на достигнутом. К примеру, факт этого прямого эфира. Чья идея? Твоя. Ты застигла меня врасплох. Серьезно озадачила. Получается, ты на мне применила педагогические приемы, которые я использую с вами. Первый твой опыт не оказался «блин комом». Твое предложение я принял. Потому, что отнесся к нему серьезно. Знаешь, это тоже одна из возможностей творческого развития. И не только. Сам не люблю повторяться. Приятно, что и ты с прямым эфиром использовала неординарное решение. Даже испытал уже подзабытое острое ощущение куража. Вот это и есть совершенство, сотканное из мелочей. Творческий вызов от ученика – это лучшее, что может пережить педагог в жизни.

- Спасибо за интервью. Надеюсь, разговор продолжим.

- Непременно.