НЕЗАВИСИМАЯ открытая газета ―

это та субстанция, которая притягивает, объединяет и вдохновляет всех нас…

Регистрация по e-mail

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Пароль:
Снова пароль:

или

Войти через

ВОПРОС РЕБРОМ

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ
и ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Владимир БАГУЛЬНИК-ТОЛСТИКОВ,
руководитель УМЛ детско-юношеской журналистики,
главный редактор газеты «А» в КРУГе»

Начну с того, что для многих детей дистанционная форма обучения, принятая на пике развития пандемии коронавируса, изначально была воспринята на «УРА». Еще бы! В школу ходить не нужно. Общение с учителями только виртуальное. «Сиди в пижаме с чашкой какао и бутербродом перед монитором и «учишься». Чем не райская жизнь!

К счастью, сейчас ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется. Школы, соблюдая все меры предосторожности, готовятся возобновить учебный процесс в привычном режиме. И это радует. Тревожит другое. Все чаще из уст чиновников и политиков самого высокого ранга стали звучать предложения закрепить дистанционное обучение, как основную форму обучения школьников, да и не только. И это притом, что даже ее кратковременное использование обнажило серьезные негативные последствия. Дистанционная форма не дает того качества знаний, которые необходимы человеку в жизни. Обучение по факту сводились лишь к механическому натаскиванию обучающихся, что лишало ребенка глубоко осваивать ту или иную тему. Более того, в отрыве от живого общения, в полной мере раскрыть для себя потенциал внутреннего собственного «Я» и само идентифицироваться как личность учащийся был лишен возможности.

Да, дистанционная форма обучения имеет право на жизнь в экстренной ситуации, но не на постоянной основе в школах и ВУЗах. Дело в том, что в школе ребенок, а в ВУЗе студент не только получают знания, но и находятся в живой среде общения, которая полностью отсутствует в дистанционном формате, при котором внешний мир очерчивается только рамками Интернета и квартиры. Окружающая действительность становится чужой, враждебной.

Привычная школьная жизнь заменяется виртуальными границами. Ребенок, не сразу задумывается о последствиях постоянного нахождения в условиях виртуальной среды, когда он лишается прямого общения с учителем, возможности подойти к нему с вопросом, уловить его настроение, посмотреть ему в глаза. Дети недополучают что-то очень важное, не учатся жить в социуме и взаимодействовать с окружающими людьми. Это прямая дорога к формированию социофобии (страх окружающей жизни) у подрастающего поколения. Это будет иметь фатальные последствия во взрослой жизни.

На фоне того, что сейчас, качество обучения оценивается исключительно баллами по навязанному нам извне ЕГЕ и достижениями на олимпиадах, конкурсах, о воспитательной функции учебного заведения практически перестали говорить. И, как следствие, уже сейчас сформировался мощный слой молодежи с измененным сознанием и отсутствием гуманитарной составляющей. Они и мыслят, как искусственный интеллект, алгоритмами и штампами.

Вроде бы всем понятно, что без душевной теплоты, без взаимообмена энергией, человек становится ниже уровня животных: наши сердца не стучат, мы перестаем просто БЫТЬ ЛЮДЬМИ. Тогда и Пушкин, Лермонтов окажутся на задворках. Дистанционное обучение убивает все живое в человеке.

Пообщайтесь с детьми. Они измучились этим дистанционным обучением. А КАК они соскучились по школе!!! Реальное нахождение в стенах школы ни с чем не сравнимо.

И последние правки в федеральные законы о главенствующей роли ВОСПИТАНИЯ подрастающего поколения, внесенные Президентом РФ, вселяют большую надежду, что еще не все потеряно.